Общепринятые нормы вредят здоровью | Здравушка
                     
        
  
Здравушка  
                  Секреты народной медицины


ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Как вы справляетесь со стрессами?
Всего ответов: 10

Статьи сайта


Пониженный сахар в крови: симптомы 


Плоскостопие 


Тромбофлебит 


Боли в ногах 


Как укрепить сердце 


Стресс снимет ароматерапия 


Упражнения для укрепления сердца и сосудов 


Народные методы для снижения давления 


Массаж при шейном остеохондрозе 


Причины остеохондроза и его профилактика 
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Общепринятые нормы вредят здоровью

 Большим шагом к в здоровью является изучение того, какие недекларируемые правила, общепринятые нормы, системы верований и ценностей влияют на выбор того образа жизни, которому вы следуете сегодня. Эти ценности, или «нормы», обычно редко удостаиваются нашего внимания, хотя их влияние на нашу жизнь и здоровье может оказаться вредным.

  Существует масса неписаных культурных норм, действующих в нашем обществе, которые хорошо или плохо (обычно плохо) достаточно активно влияют на наше здоровье. Поэтому важно знать, что они собой представляют. Поменять стиль жизни может быть чрезвычайно трудно, особенно тот стиль, который ориентирован на «плохость». Поменять его на образ жизни, ориентированный на «хорошесть», невозможно, пока вы постепенно не смените вашу реакцию на самые распространенные культурные ценности, разрушающие жизнь.

 Например, обращали ли вы внимание на то, что почти в каждом голливудском фильме о красивых людях первое, что они делают, входя в комнату, — это наливают себе рюмку? Рекламные объявления полны подобного скрытого смысла — что какой-то сорт рома или вермута дает вам ощущение полноты жизни, и даже курение все еще в определенных кругах воспринимается как самый последний крик моды городских жителей. И даже если вы не курите сами, вы постоянно подвергаетесь воздействию табачного дыма в ресторанах, на вечеринках и, возможно, в своем собственном доме, потому что в некоторых странах курение, как и алкоголь, все еще является важной составной частью тех неписаных норм, которые определяют нашу культуру.

  Реклама продуктов питания, которую смотрят ваши дети, обычно полна восхвалений самой ужасной пищи — хрустящие кукурузные хлопья на завтрак, покрытые горой рафинированного сахара, продукты для похудения, «мороженое для взрослых», якобы снабжающие вас энергией шоколадные батончики и полностью обработанные, быстро приготовляемые полуфабрикаты, которые практически не имеют питательной ценности. Везде и всегда рекламодатели соблазняют нас двусмысленными культурными нормами, которые могут повредить вашей внешности и разрушить ваше прекрасное здоровье.

Хорошесть может оказаться общественной угрозой

  Если вы все-таки не согласны с тем, что подвержены влиянию этих ценностей, попробуйте пойти на вечеринку и пить там только минеральную воду. Вы тут же вызовете бурю недовольства у своих друзей и знакомых. Люди считают, что те, кто сопротивляется их культурным ценностям, несут угрозу и им. В конце концов, «что они о себе возомнили? Что они, супермены какие-то? Я выпиваю по три рюмки виски каждый день в течение последних 20 лет, и посмотрите на меня, я просто реклама здоровья».

  Другие неписаные культурные нормы, которые разрушают здоровье, включают положение о том, что физические упражнения — это нечто «выходящее из моды», что малоподвижный образ жизни имеет свое обаяние (особенно для женщин, чья женственность может быть нарушена потением), что «настоящая еда» — это жирная пища, а не свежие, легкие овощные салаты и фрукты, что вполне нормально проснуться утром и чувствовать себя прескверно до тех пор, пока не выпьешь чашку кофе, что работа не должна быть привлекательной, что два яйца и сосиска — это и есть «здоровый завтрак», что вполне нормально — жить и работать в отравленной атмосфере, что быть взрослым — это означает принять на себя ответственность за «тяжелую» жизнь и что старость обязательно означает болезнь. «Я думаю, все будут больными к старости».

  Подобные подразумеваемые правила поведения совершенно спокойно низведут ваше здоровье до самого низкого уровня. Начните менять образ жизни с игры в здоровье, и вы убедитесь, как они мешают, даже если осознанно вы с ними и не согласны. Столь часто люди с добрыми намерениями улучшить здоровье и повысить качество жизни заканчивают полными банкротами из-за огромного социального давления, которое заставляет их следовать этим неписаным нормам. Затем они обвиняют себя в слабоволии и отказываются от планов или возвращаются к старому образу жизни, разрушающему их. На самом деле они подверглись тайному влиянию недружественного окружения, в котором живут.    

  Нелегко сопротивляться искушению сохранить статус-кво. Соглашательство — самый легкий путь. Именно из-за этих неписаных, разрушающих здоровье норм у вас возникнет столько проблем, когда вы начнете программу, которая, если вы будете ей следовать, принесет вам много пользы. Посредственность же — это мощный сторонник «пло-хости».

 Основными блюдами вашего меню должны стать свежие овощи, крупы, большие смешанные салаты с добавлением проросших зерен и круп.

  Вполне нормально просыпаться счастливым и энергичным и наслаждаться жизнью и работой.

  Вполне нормальным является также не болеть и оставаться здоровым в старом возрасте, без каких-либо физических дисфункций.

  Вполне нормально быть подтянутым и выглядеть прекрасно почти всю жизнь.

 Хороший обед — это горячая пища, содержащая массу белка, например говядина или свинина с гарниром из вареных овощей.

  Нормальным является ощущение депрессии и усталости, бесконечное ожидание отдыха в выходные дни, предвкушение отпуска и продвижения по службе.

  Вполне нормально болеть гриппом или простужаться по крайней мере четырежды в год и ожидать серьезных заболеваний или хронических недомоганий после пятидесяти лет.

  Вполне нормально выглядеть усталым, подавленным, находиться в плохой физической форме и выглядеть хорошо только после двухнедельного отпуска.

Как достичь изменений, необходимых для здоровья?

  Да, действительно, в этом есть частичка и того и другого. Большинство людей, желающих играть в здоровье, не склонны исполнять какую-либо из этих ролей. Альтернативой является знание того, какие неписаные обязательства и социальные нормы мешают достижению идеального здоровья. Это знание уже лишает эти нормы их основного влияния. Их сознание также способствует пониманию того, что эти ценности, вне зависимости от того, как долго они действуют, ни в коем случае не являются перманентными. Вспомните, что лишь 15 лет назад никто не мог себе представить, чтобы женщина в тренировочном костюме бежала по шоссе. А сегодня тренировочные костюмы и кроссовки, то есть символы физической активности, стали одним из главных направлений моды одежды для отдыха.

  Нужно понимать также ваши собственные представления о здоровье. Совпадают ли они с представлением большинства людей о том, что быть здоровым — значит не болеть, или ваше мнение выходит за эти рамки? Откройте себя для новых идей. Ищите себе единомышленников, с которыми вы можете разделить новые ценности, способствующие здоровому образу жизни, — например, обычай пить минеральную воду с долькой лимона вместо джина с тоником на субботних вечеринках, или посещать несколько раз в неделю спортзал, или ежедневно бегать в парке.

  Обращали ли вы внимание на то, насколько легче следовать подобным здоровым обычаям, когда у вас есть партнеры? Попробуйте хотя бы в качестве хобби готовить низкокалорийные блюда, вместо того чтобы угощать гостей, пришедших к вам на обед, французской кухней с богатым содержанием жиров.

  Не нужно быть героем, чтобы играть в здоровье. Но вы должны осознавать подразумеваемые культурные нормы и неписаные правила, которые толкают вас к посредственности, и спокойно, но твердо отвергать их. Если вы достаточно умны, то можете так подать новые здоровые привычки, что они понравятся другим, и вам будут подражать, например, пить со вкусом минеральную воду и копировать ваш образ жизни с энтузиазмом и удовольствием. Сейчас наступило отличное время для этого. Никогда еще в истории люди так не интересовались здоровьем. Игра в здоровье через 10 лет станет любимой игрой огромного количества людей. Начните прямо сейчас, и вы сможете стать законодателем моды.

Что такое здоровье?

  Все мы знаем очень много о болезнях, даже если никогда и не болели чем-либо всерьез. Нас подавляет информация из газет, телевидения, радио о страданиях раковых больных, симптомах диабета, артрита или сердечно-сосудистых заболеваний, и, переполненные этой информацией, мы пытаемся избежать того, что к этому ведет (например, избавиться от холестерина, не есть слишком много яиц, снизить потребление алкоголя и т.д.). Но нам почти никогда не объясняли, что такое оптимальное состояние здоровья.

  Здоровье высокого уровня — это состояние, которое, в отличие от болезней, практически не изучается. Научное сообщество игнорирует подобные исследования. Лишь несколько психологов гуманистического и трансперсонального направления, например Абрахам Маслову, Роберто Ассижиоли и Карл Роджерс  пытались выработать его характеристики.  

   Поэтому наше сознание заполнено массой фактов о болезнях, но практически в нем нет ничего, никаких образов того, что же это такое быть действительно здоровым. Если вы собираетесь играть в здоровье, ситуацию необходимо изменить. Вы должны начать думать о здоровье и представлять себе, что для вас означает оптимальное здоровье. Вам необходимо решить, каковы будут границы, рубежи, которых вы достигнете, пользуясь преимуществами здоровья. Другими словами, перед тем как начать путь к вашей цели — здоровью высокого уровня, нужно достаточно ясно понять, как вы собираетесь себя чувствовать по достижении этой цели. Чем яснее ваше представление об этой цели, тем легче для вас игра в здоровье. Давайте рассмотрим несколько новых образов, которые, вместо того чтобы вредить вам подобно многим нашим негативным культурным нормам, могут работать на вас.

• Чувствовать себя хорошо — значит быть весьма энергичным. Не думать о том, справитесь ли вы с чем-либо или не справитесь. Не отменять никаких приятных для вас событий из-за того, что вы можете быть слишком усталым после работы.

• Утро — это прекрасное время, а вовсе не плохое. Помните ваши детские утренние ощущения? Просыпаться утром в предвкушении целого дня впереди? Задаваться вопросом о том, как много хороших вещей он вам принесет? Это состояние свойственно не только детям и идиотам, это ощущение человека с оптимальным здоровьем.

• здоровье означает физическую форму высокого уровня. Пиковые жизненные силы являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Ваше тело в прекрасной форме, мышцы тверды и сильны. Вы считаете физические упражнения не тяжелой обязанностью, а наслаждением, вы занимаетесь с удовольствием, радостно ощущая, что ваше тело подчиняется вам.

• Свобода от вредных привычек также является частью здоровья высокого уровня. Вы будете контролировать вашу жизнь, все в ней происходящее, не подчиняясь культу еды, алкоголя и курения.

• Чувство собственного достоинства также неотделимо от здоровья. Когда люди чувствуют себя хорошо, находятся в прекрасной форме и контролируют свою жизнь, чувство самоуважения повышается.

• Действительно здоровые люди ведут сбалансированный образ жизни, в котором есть место всему. Они не фанатики и относятся терпимо к тем людям, ценности которых отличаются от их.

• Чувство цели и смысла — это часть здоровья. Нигилизм и индифферентность принадлежат не «хорошести», а «плохости» — это «другой мир» — вредных привычек, плохого здоровья и низкого чувства собственного достоинства. Хорошее самочувствие придает позитивный смысл всей вашей жизни.

• здоровье — это также и прекрасная внешность. Вы ведь знаете, что это такое — вернуться из отпуска или санатория, где вы потеряли пять килограммов, и все начинают говорить вам, как великолепно вы выглядите? Именно так оптимально здоровые люди выглядят почти все время. Они стареют медленнее, чем люди, которые не ориентированы на «хорошесть». Их кожа чище, а глаза ярче. Здоровье стоит гораздо дороже, чем самая дорогая и сложная пластическая операция на лице, если вам небезразлична ваша внешность.

загрузка...


Пониженный сахар в крови: симптомы


Плоскостопие


Тромбофлебит


Боли в ногах


Как укрепить сердце


Стресс снимет ароматерапия


Аденома предстательной железы: народные методы лечения 


Аритмия: что это такое и причины возникновения 


Беспричинная тревожность и как с ней справляться 


Боли в ногах 


Вегетативный и гипертонический кризы 


Воспаление придатков матки: лечение народными средствами 
Просмотров: 1066 | | Теги: идеальное здоровье, вред здоровью, оставаться здоровым, разрушать здоровье, здоровый образ жизни, общепринятые нормы, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
Веселое Настроение
Как и Почему
Пути к Успеху
Для тела и для души
Russian Food
Фенечка
Целительница
Красотка

Новости сайта


Вредны ли дезодоранты? 


Чего не хватает вегетарианской диете 


Полезно ли для здоровья иметь домашнее животное? 


Почему сахар вреден для зубов? 


Вредно ли красное мясо? 


Восстанавливаются ли нервные клетки? 


Живут ли вегетарианцы дольше? 


Вредна ли зубная паста? 


Нужен ли сахар нашему организму? 


Как укрепить иммунитет без лекарств 

Copyright MyCorp © 2016