Диетологи говорят о том, что нашему организму сахар просто необходим. Но прежде чем бежать за чем-нибудь сладким, давайте вначале разберемся, какой сахар и в какой форме нужен нашему организму.
Что такое сахар?
Прежде всего, сахар - это простой углевод, который существует в разных формах. Простейшая форма сахара называется моносахаридом. Она, в свою очередь, включает: глюкозу, которая находится во фруктах; фруктозу, которую можно найти в корневых овощах, фруктах, меде и тростниковом сахаре; и галактозу, которая при соединении с глюкозой образует лактозу.
Столовый сахар состоит из двух моносахаридов, сделанных из глюкозы и фруктозы. Все углеводы после переваривания их нашим организмом преобразуются в глюкозу. Именно в этой форме сахар затем используется нашим телом. Такой сахар не приносит нам никакой пользы, кроме того, что снабжает энергией. В избыточной форме сахар может принести большой вред здоровью. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не превышать 10% ежедневного употребления столового сахара в общем его количестве.
Как уменьшить потребление сахара?
Поскольку в наши дни сахар добавляется во многие продукты, становится нелегко следить, чтобы его количество в рационе не было чрезмерным. Поэтому старайтесь употреблять меньше переработанных продуктов. Вместо этого включайте в свой рацион побольше фруктов и овощей, которые содержат сахар в натуральной форме.
Очень важным является ежедневно контролировать, какое количество углеводов вы употребляете. Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу вместо белого. Съешьте один или два кусочка, а не три или четыре. Употребление пищи в течение дня небольшими порциями поможет вам контролировать количество сахара, которое поступает в кровь.
Какое количество сахара безопасно для организма?
Количество углеводов, которое является безопасным для вашего здоровья, варьируется в зависимости от пола, физической активности, а также от того, перекусываете ли вы в перерывах между основными приемами пищи.
Глюкоза необходима человеческому организму для нормального функционирования, а углеводы являются ее поставщиками. Для поддержания постоянного уровня сахара в крови нам необходимо регулярное поступление углеводов в течение дня. Поэтому включайте углеводы в каждый прием пищи, и в то же время следите, чтобы не было их переизбытка. Иначе это может привести к ряду серьезных заболеваний.
Статьи по теме: Почему сладости вредны?
Как избежать приступ гипогликемии
загрузка...
|