Вегетарианские диеты характеризуются высоким содержанием клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия, магния и антиоксидантов, которые связывают со снижением риска хронических заболеваний. Кроме того, вегетарианские диеты содержат меньше насыщенных жиров и холестерина. Однако без тщательно спланированного рациона вегетарианская диета может страдать отсутствием необходимых организму элементов. Согласно заключению Академии питания и диетологии, вегетарианцам может не хватать белка, витамина D, железа, цинка, омега-3 жирных кислот.
Цинк и вегетарианская диета
Цинк является важным элементом для роста и развития организма, он также необходим для заживления ран. Поскольку цинк усваивается из растительной пищи не так эффективно, как из животных продуктов, вегетарианцам нужно употреблять больше продуктов, богатых цинком, в число которых входят соевые и бобовые продукты, зерновые, орехи.
Белки и вегетарианская диета
Чтобы избежать нехватки белка при вегетарианской диете, рекомендуется объединять два взаимодополняющих источника, таких, как фасоль и рис, чтобы получать необходимые организму аминокислоты. В число богатых белками продуктов входят тофу, соевое молоко, орехи, семена, зерновые.
Витамин Д и вегетарианская диета
Витамин Д является жизненно необходимым для здоровья костей, потому что он регулирует уровень кальция в организме. Наше тело вырабатывает витамин Д под воздействием солнца или из продуктов питания. При недостатке солнца вегетарианцам необходимо позаботиться о включении в пищу продуктов, богатых витамином Д, таких, как растительные масла.
Омега-3 жирные кислоты
Поскольку в диете вегетарианцев отсутствуют яйца и рыба, им может не хватать омега-3 жирных кислот, которые необходимы для мозга, глаз и сердечно-сосудистой системы. Включение в рацион соевого молока и морских водорослей поможет восполнить их недостаток.
Железо и вегетарианская диета
Вегетарианцы могут испытывать недостаток железа, поскольку оно усваивается из растительной пищи не так хорошо, как из продуктов животного происхождения. Недостаток железа может вызвать развитие анемии, поскольку оно играет важную роль в производстве красных кровяных телец. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С, вместе с железосодержащей пищей, чтобы помочь усвоению железа. Источниками железа при вегетарианской диете могут служить бобовые и соевые продукты, сухофрукты, темно-зеленые листовые овощи.
Вам может может быть интересно:
Живут ли вегетарианцы дольше?
Вредно ли красное мясо?
Почему нужно есть семена Чиа
загрузка...
|