Сейчас мы поговорим об очистках.
Ведь признайтесь, что кожуру от картофеля, лука, граната вы
выбрасываете. А яблоко чистите? И что делаете с его шкуркой?
Остановитесь. Эти отходы полезны для вашего здоровья. И лучше всего их
отваривать, настаивать и использовать вместо химических лекарств.
Возможно, прочитав эту
информацию, вы измените свое отношение к некоторым отходам.
Гранат
В гранате, как и во многих других дарах
природы, полезно абсолютно все: мякоть, сок, косточки, белые
соединительные пленки и кожура. В гранате содержится богатейший
витаминно-минеральный комплекс. Это отличное средство для повышения
гемоглобина, очищения организма от токсинов и шлаков. Гранатовый сок
жизненно необходим людям, побывавшим в зоне задымления, под воздействием
смога. Косточки, содержащие грубую клетчатку, прекрасно очищают
кишечник.
А отвар гранатовых корочек обладает сильнейшими вяжущими
свойствами, поэтому успешно применяется в народной медицине при
расстройствах кишечника. Это средство одинаково эффективно и при
отравлениях, и при дизентерии, и при дисбактериозе. Для приготовления отвара понадобится 3
ст.л. измельченных свежих корочек или 1 ст.л. сухой кожуры. Залейте
корочки граната кипятком и кипятите на слабом огне около 3 минут, после
чего снимите с огня. Укутав, дайте настояться около получаса и
процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день натощак. И будьте
осторожны: пролитый на ткань настой оставляет зеленые пятна, которые не
отстирываются. Этим же отваром хорошо полоскать рот при стоматите, а при чесотке его применяют наружно, протирая кожу.
Яблоко
Яблоко является чемпионом среди фруктов –
не по количеству содержания, но по разнообразию компонентов в составе.
Это настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов,
фруктовых кислот. Яблоки рекомендуются буквально всем от мала до велика.
При этом наибольшая концентрация полезного содержимого яблока заключено
в шкурке и тонким слоем мякоти под ней. Именно поэтому яблоки
рекомендуется не чистить, а только тщательно мыть.
Если же вы все же чистите яблоки,
сложите шкурки в стакан и залейте кипятком. Через 20-30 минут процедите и
пейте вкусный и полезный яблочный напиток. Он исключительно полезен для
сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
Кроме того, настой яблочных шкурок – отличное средство для укрепления
иммунитета и способ избежать авитаминоза.
Мандарин
Маленький оранжевый фрукт таит в себе
огромную пользу. И если ранее мы знали, что апельсины нужно грузить и
есть бочками, то теперь можно смело делать то же самое и с мандаринами.
Эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы, органические соли –
богатейший состав мандарина делает его незаменимым лекарем при многих
заболеваниях. Кстати, чего в мандаринах не бывает никогда, так это
нитратов! Но сейчас мы будем говорить только о кожуре этих маленьких
цитрусовых.
Холодный настой мандариновой кожуры
применяют для умывания лица. Просто нарежьте мелко кожуру от мандарина,
залейте холодной водой и выдержите сутки. После этого споласкивайте
настоем очищенное лицо при утреннем и вечернем умывании. Эта процедура
отлично освежает и отбеливает кожу любого типа.
Свежие корочки мандарина благотворно
влияют на выработку желудочного секрета, стимулируют пищеварение. Кроме
того, жевать свежую кожуру мандарина полезно при рвоте, болях в животе,
диарее и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высушенные корочки
оказывают успокоительное действие и продлевают действие обезболивающих
средств.
Настой мандариновых шкурок полезен при
кашле, простудных заболеваниях. Достаточно кожуру мандарина залить
стаканом кипятка, настоять примерно 30 минут и пить 2-3 раза в день по ½
стакана. Для того, чтобы снять горечь, можно добавить в напиток
капельку меда.
А можно мандариновые корочки добавлять к
заварке черного чая. Это придаст вашему чаю бодрящий цитрусовый аромат.
При этом совершенно натуральный!
Картофель
О пользе картофеля знают сегодня
практически все. К счастью, те времена, когда картофель в России не был
признан, давно миновали. Мы едим картошку вареную, печеную, жареную,
тушеную – ни повседневный, ни праздничный стол без нее не обходятся.
Все мы также знаем, что под шкуркой
картофеля скапливается наибольшее количество вредных веществ, если
корнеплод выращен в земле, загрязненной химикатами. Однако если вы
выращиваете картофель самостоятельно и уверены в его качестве, очистки
могут быть весьма полезны.
Картофельный пар полезен при простуде,
заболеваниях верхних дыхательных путей. Дышите им над только что
сваренной картошкой, накрывшись плотным покрывалом. И помните, что
противопоказанием для ингаляций является температура.Дышать можно не только над самой
картошкой, но и над отваром картофельных очисток. Эффект будет даже
большим. Потому что в хорошей картошке, выращенной без химикатов, под
кожурой скапливаются как раз полезные вещества. В максимальном
количестве.
Отвар картофельных очисток можно пить в
качестве общеукрепляющего и отхаркивающего средства. Пейте его 3 раза в
день по 1/3 стакана.
А вот кожура печеного картофеля полезна мужчинам: благодаря содержащимся в ней веществам, она положительно влияет на потенцию.
Баклажаны
Кожуру баклажанов высушите и в кофемолке
смелите в порошок. По 1 ч.л. этого порошка полезно принимать перед едой
при гипертонии. Кроме того, настоем порошка кожуры баклажанов хорошо
укреплять зубы и десны. Для этого 1 ст.л. порошка залейте стаканом
кипятка и оставьте настояться 15-20 минут. Затем растворите в настое 1
ч.л. соли и полощите рот 2 раза в день.
Лук
Луковая шелуха, как и сам репчатый лук, –
ценнейший продукт! Если сейчас вы вспомнили про окрашивание яиц к
Пасхе, то вы правы: луковую шелуху используют и так. Кстати, окрашивать
отваром луковой шелухи можно и волосы, получая при этом оттенок от
золотисто-рыжего до каштанового. Но, кроме того, настои и отвар шелухи
лука применяют для лечения мозолей, судорог, гипертонии, воспалительных
процессов и множества других заболеваний.
При остеопорозе рекомендуют
ввести в меню луковый суп с шелухой.
Водные настои и отары шелухи лука
народная медицина рекомендует как отхаркивающее, мочегонное, очищающее
организм средство.
Средства с луковой кожурой хороши также для лечения и
профилактики заболеваний, в том числе и онкологических.
Приготовить отвар луковой шелухи
предельно просто: достаточно бросить в кастрюлю с кипящей водой горсть
шелухи и заварить несколько минут. Затем отвар процеживают и пьют
отдельно или добавляют в чай. В сочетании с хвоей и другими травами
шелуха лука используется для профилактики гриппа и других вирусных
инфекций в период эпидемий.
загрузка...