При артериальной гипертонии в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления.
Рекомендуется исключить при повышенном артериальном давлении:
- Продукты, содержащие кофеин в значительных количествах - крепкий чай, кофе, какао;
- Острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
- Жирные продукты - жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое;
- Сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
- Субпродукты - почки, печень, мозги;
- Алкогольные напитки, хотя все чаще появляются публикации, что небольшое количество сухого красного вина (100-200 г вдень) не только не повредят, а будут даже полезны. Но это касается только хорошего сухого красного вина!
При гипертонии надо серьезно ограничить:
- Поваренная соль. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день. Обычно человек съедает в день 10-15 грамм поваренной соли. При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;
- Легкоусвояемые углеводы - сахар, варенье, мед, конфеты;
- Животные жиры - сливочное масло, сметану. Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
- Жидкость, включая супы - не более 1 литра в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный.
Основные продукты питания при гипертонии:
- Нежирные сорта мяса, рыбы, преимущественно в отварном виде;
- Молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
- Каши -овсяная, гречневая, пшенная;
- Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, с учетом общего количества употребляемой за день жидкости. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
- Фрукты, овощи - капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
- Продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием - абрикосы, курага, яблоки и другие.
Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Существуют данные о том, что каждый лишний килограмм веса увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.
При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.
По вопросам питания при повышенном артериальном давлении не забудьте также проконсультироваться с врачом!
загрузка...
|