Для лечения железодефицитной анемии проводят терапию,
направленную на компенсацию дефицита железа. При этом диетическое
питание не является основой терапии. Железодефицитную анемию невозможно
вылечить диетой. Однако в рацион питания больного обязательно должны
входить железосодержащие продукты, так как это позволяет поддерживать
запас железа после и во время терапевтического курса лечения.
При выборе продуктов нужно учитывать не только
содержание железа в том или ином пищевом компоненте, но и степень
усвояемости железа. Так, его наибольшее количество содержится в мясных
продуктах, однако содержащееся в них железо усваивается только на
25-30%. Из таких животных продуктов, как яйца, рыба, железо усваивается
еще меньше — 10-15%. А из растительных продуктов всасывается всего 1 -
7,5%.
Большое количество железа содержится в гречневой крупе,
морской капусте, грибах, какао, свиной печени, скумбрии. Но все же меню,
составленное исключительно из этих продуктов, будет выглядеть не очень
привлекательно. С точки зрения профилактики железодефицита в первую очередь
актуально производить изменения в питании. А для простой компенсации
железа рекомендуется увеличить потребление нежирного мяса, рыбы и
бобовых. Старайтесь, чтобы в любой из ваших салатов попали бобовые: фасоль всех
видов или зеленый горошек. И постарайтесь ввести в свой пищевой рацион
шпинат. Пусть он и не столь традиционен для нашего стола, как другие
овощи, зато по содержанию железа он намного опережает и морковь, и
свеклу, и картофель.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛЕВЫХ СТРУЧКОВ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И ЯЙЦАМИ
Рецептура на 5 порций: стручки фасоли — 500 г, лук репчатый —
100 г, огурцы маринованные — 150 г, лимон — 1 шт., яйца — 3 шт., масло
растительное — 30 мл, перец красный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Фасоль промыть, отварить и нарезать.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Яйца отварить «вкрутую» и мелко
нарубить. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Все подготовленные
продукты сложить в салатник, посолить, поперчить, добавить выжатый из
лимона сок и все тщательно перемешать. (По желанию в салат можно
добавить мелко нарезанную постную ветчину.)
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Рецептура на 5 порций: картофель молодой — 300 г, фасоль — 200
г, лук репчатый — 100 г, лук зеленый —50 г, уксус столовый (3%-ный) —
20 г, масло растительное — 50 мл, соль по вкусу.
Способ приготовления. Фасоль предварительно замочить.
Картофель помыть, сварить, очистить от кожуры и нарезать мелкими
кубиками. Вымоченную фасоль промыть и отварить. Репчатый и зеленый лук
мелко нарезать. Все переложить в салатник, перемешать, посолить,
заправить растительным маслом, уксусом, еще раз перемешать и дать
настояться 1 час. Перед подачей на стол салат можно украсить веточками
петрушки. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
Рецептура на 5 порций: печень трески консервированная — 250 г,
горошек зеленый консервированный — 150 г, яйца — 2 шт., лук репчатый —
100 г, картофель — 100 г, лимон — 1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Картофель помыть, почистить, отварить,
нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, отделить желтки от белков,
мелко нарезать. Печень трески нарезать, смешать с картофелем и желтками,
добавить зеленый горошек. Репчатый лук мелко нарезать, перемешать с
солью, заправить салат. Перед подачей на стол салат посыпать мелко
нарезанными белками яиц и покрыть дольками лимона.
СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ САЛАТ С ОТВАРНОЙ ТЕЛЯТИНОЙ
Рецептура на 5 порций: корень сельдерея — 300-400 г, телятина
отварная без костей — 150 г, перец сладкий зеленый — 30 г, огурцы — 100
г, сметана — 150 г, чеснок — 2-3 зубчика, йогурт молочный без сахара и
фруктов — 50 г, перец черный свежемолотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сельдерей промыть, почистить, сварить в
слегка подсоленной воде (можно добавить немного столового уксуса) и
тонко нарезать небольшими ломтиками. Телятину нарезать небольшими
кусочками. Перец, огурцы и чеснок почистить и мелко нарезать. Все
подготовленные продукты выложить в салатницу, посолить, поперчить,
заправить сметаной и йог/ртом и тщательно перемешать. (По желанию в
салат можно добавить репчатый или зеленый лук, а также листья петрушки.)
ПИКАНТНЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Рецептура на 5 порций: пекинская капуста — 500 г, масло
оливковое — 30 г, уксус столовый (3%-ный) — 20 мл, кетчуп — 20 г,
горчица столовая — 20 г, лук зеленый — 30 г, перец черный молотый,
сахар, соль, по вкусу.
Способ приготовления. Капусту тщательно промыть, мелко
нашинковать, выложить в салатницу. Зеленый лук нарезать, добавить масло,
уксус, гсрчицу, поперчить, посолить, добавить по вкусу сахар и все
тщательно перемешать. Полученным соусом заправить капусту, перемешать и
дать настояться не меньше получаса.
Подавать на стол как приправу к мясным блюдам.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЛУКОМ В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ
Рецептура на 5 порций: тыква — 350-400 г, лук репчатый — 150
г, перец сладкий свежий — 3 стручка, уксус столовый (8%-ный) — 250 мл,
горчица, кориандр, перец черный горошком, лавровый лист, базилик, зелень
сельдерея, соль по вкусу.
Способ приготовления. Молодую тыкву и лук почистить и нарезать
тонкими кольцами. Перец очистить от зерен и нарезать узкими полосками.
Подготовленные овощи уложить в банку, перекладывая слои специями.
Приготовить маринад: I л кипяченой воды смешать с уксусом и подогреть.
Горячим маринадом залить овощи, закрыть крышкой и стерилизовать 30 минут
при температуре 85-90°С.
По вопросам лечебного питания при анемии обязательно проконсультируйтесь с врачом!
загрузка...
|