Гемоглобин
– сложный белок, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных
телец. Он отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Люди с
пониженным гемоглобином ощущают вялость, слабость, головокружение.
Бледность и сухость кожи тоже является одним из признаков пониженного
гемоглобина. Это означает, что организм не обеспечивается кислородом в
полной мере. Результатом этого является железодефицитная анемия (малокровие).
В результате анемии снижается иммунитет, от этого увеличивается риск инфекционных
заболеваний. У детей происходит задержка роста, умственного развития, а
также отрицательное изменение в тканях и органах. Уровень гемоглобина
считается в норме при показателях: для женщин – 120-140 г/л, для мужчин –
130-160 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин –
110 г/л. Наряду с другими компонентами, в строительстве гемоглобина участвует
очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия
(малокровие) – наиболее распространенный вид этого заболевания. В целях профилактики анемии необходимо сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать
до 20 мг железа, а для беременных – 30
мг. Во время критических дней каждая женщина теряет в два раза больше
железа, чем мужчина, поэтому восполнение этого элемента просто
необходимо.
Для повышения гемоглобина рекомендуют вводить в рацион
гранаты, морковь, яблоки. Но железо, входящее в состав фруктов и овощей,
не усваивается. А вот витамин С, на который богата растительная пища,
способствует всасыванию железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому
свежие овощи желательно употреблять с мясными блюдами.
В списке продуктов, повышающих гемоглобин и содержащих железо, первое место занимает мясо, а именно говядина.
Из нее в наш организм поступает 22% железа. Немного меньший показатель
имеет свинина и телятина. Из рыбы усваивается 11% железа. Печень тоже
богатая железом.
Значительные дозы железа и меди, которая так же необходима для
нормального процесса кроветворения, присутствуют в зерновых и бобовых. Но, надо знать, что эти продукты содержат и фитаты (фосфорные
соединения). Они препятствуют усвоению железа, но имеют полезное
свойство – выводить из организма шлаки. Дозу фитатов можно снизить
путем размалывания, замачивания или проращивания этих культур. Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и
фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить на свежевыжатые
соки, компоты из сухофруктов.
Полезно после приема пищи, которая богата железом, выпивать стакан
апельсинового сока. Это способствует увеличению усвоения железа в два раза. Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный мед имеет больше полезных микроэлементов.
Врачи рекомендуют людям, страдающим анемией, пользоваться чугунной
посудой при приготовлении блюд. Кипячение в течение 20
минут, в чугунной посуде соуса, как показывает эксперимент, увеличивает
количество железа в девять раз.
Для человека с пониженным гемоглобином необходимы прогулки на свежем
воздухе. Старайтесь гулять как можно дольше и чаще. В выходные дни
выезжайте из города на свежий воздух.
Но помните, что избыток железа в крови опаснее его недостатка. Поэтому все должно быть в меру. Чаще всего первым симптомом анемии бывает
чувство сильной слабости, которое и является основным симптомом анемии. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование.
Если вы узнали что, у вас анемия, не волнуйтесь. Она с успехом лечится при помощи проверенных народных методов.
Народные рецепты для поднятия гемоглобина в крови и лечения анемии:
- Смешайте пол стакана кипящего молока с половиной стакана свежего морковного сока. Выпейте это натощак за два часа до еды. Пить до тех пор, пока не восстановится гемоглобин.
- Возьмите один стакан меда, пять листьев алоэ
и один лимон. Перед этим алоэ подержите три дня в холодильнике, затем
пропустите его вместе с лимоном через мясорубку и смешайте с медом.
Принимайте полученную массу три раза на день по одной столовой ложке в
течение одного или трех месяцев, в зависимости от состояния здоровья.
- Чеснок является одним из лучших
народных средств для лечения анемии. Если вы по
каким-либо причинам не можете его употреблять, то принимайте настойку на
его основе. Этот древний рецепт тибетских лам прочищает сосуды и омолаживает организм. Для приготовления настойки отчистите и вымойте триста грамм чеснока, залейте его одним литром спирта и дайте настояться в течение трех
недель. Принимайте три раза в день по одной чайной ложке. Можно запивать молоком.
- Пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы. По пол стакана сока этих овощей
перелить в глиняную посуду и поставить в слегка подогретую духовку на
один час. Готовый сок овощей следует пить три раза в день по
две столовые ложки за двадцать минут до приёма пищи. Продолжительность курса лечения - от двух до
трёх месяцев. Улучшение наступает уже через три недели.
- При
малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и
гречневую кашу.
- Возьмите двести миллилитров гранатового
сока, по сто миллилитров лимонного, яблочного и морковного соков, добавьте семьдесят граммов меда. Сок используйте только
свежевыжатый. Перемешайте все ингредиенты, перелейте в закрытую посуду и
храните в холодильнике. Принимайте три раза
в день по две столовые ложки, немного подогрев перед употреблением.
Перед применением народных методов лечения анемии обязательно посоветуйтесь с врачом.
Под анемией
(малокровием) понимают значительное снижение количества красных кровяных
телец в крови. Известны три вида анемии:
• анемия в результате недостатка железа. Железо транспортирует
кислород в ткани. Недостаток железа вызывает усталость мышц, и
работоспособность падает. Эта анемия возникает, прежде всего, при
потере большого количества крови (менструация, геморрой) или при
неправильном питании.
• злокачественная анемия. Речь идет о недостатке витамина B12 . Этот
витамин действует на костный мозг, нервную и пищеварительную систему.
• гемолитическая анемия. Возникает тогда, когда тело образует
антивещества против кровяных телец. Это случается при инфекционных
заболеваниях, приеме определенных лекарств и химикатов.
Все три формы имеют подобные симптомы. Желтовато-бледная кожа, быстрая
утомляемость, слабая концентрация, уменьшение трудоспособности,
раздражительность, наклонность к депрессиям. Необходим врачебный осмотр
для определения типа анемии и начала лечения.
Профилактические меры, поддерживающие терапию:
• в каждом случае достаточно движения (гимнастика, прогулки) на свежем
воздухе и меры, поддерживающие кровообращение (растирание сухой
щеткой, водолечение и т.п.).
• при анемии от недостатка железа: железо содержится в мясе (прежде
всего в печени), рыбе, стручковых (особенно чечевице), овощах (брокколи,
одуванчик, шпинат), яйцах и сухофруктах. Чаи: крапива, манжетка
обыкновенная, одуванчик. Регулярный контроль содержания железа в крови.
• при анемии от недостатка В12. Витамин B12 содержится только в
животных продуктах. Вегетарианцы должны есть побольше молочных
продуктов.
• при гемолитической анемии: избегать контакта с химикатами, либо
исключить лекарства.
А Н Е М И Я
· Питаться свежими плодами кизила или пить свежий сок
одуванчика.
· При малокровии помогают щи из верхушек молодой крапивы,
свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды.
· Детям, страдающим анемией, нужно давать хлебцы,
приготовленные из высушенной и растертой в порошок травы лесного
подорожника.
· Употреблять протертую морковь, сваренную в молоке.
· Питаться свежими ягодами земляники.
· Регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.
· Чеснок — лучшее средство для лечения атеросклероза и
малокровия, а тем, кто не может его есть, рекомендуется его настойка:
очистить и вымыть 300 г чеснока, залить его 1 л чистого спирта и
настоять 3 недели. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая по
желанию молоком.
· При малокровии и истощении употреблять в качестве
поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами
кипятка 2 ч. л. плодов, настоять 1 ч., добавить по вкусу сахар, пить 3-4
раза в день по 1/2 стакана.
· Применять тополевый уголь по 2-4 ч. л. в день до и после
еды.
· Залить 0,5 л кипятка 60 г травы тысячелистника, настоять 1
ч., остудить и процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, но лучше
пить по 2 ст. л. перед едой 20%-ную настойку травы и цветков
тысячелистника на водке, разведя ее водой.
· Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г хорошего какао,
нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая,
довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Смесь,
сняв с огня и дав остыть, нужно перелить в стеклянную банку и хранить в
темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в стакане
горячего молока 1 ч. л. смеси и принимать 3-4 раза в день, в зависимости
от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в
начале заболевания. Если применение этого средства вызовет запоры,
необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и
соки.
· В начальной стадии заболевания: смешать 400 г нутряного
сала и 6 —больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и топить в
духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Затем растереть
добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара, всыпать в растопленную
смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить.
Смесь намазывать на хлеб и употреблять 3-4 раза в день, запивая
горячим молоком. Это средство способствует значительному прибавлению в
весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю).
· Пить напиток из шиповника 3 раза в день после еды.
· Набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора.
Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в
теплом месте. Доза: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром
натощак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если малокровие в острой
форме, сделать перерыв 14 дней, потом курс повторить.
· Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить литром чистого
спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2
стакана воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке.
Для улучшения состава крови:
1. Приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного: 5 г на 200 мл
кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут
до еды.
2. Принимать по 50-100 мл ежедневно сок листьев одуванчика (сбор в
начале цветения).
3. Приготовить настой из зрелых ягод черники: 5 г на 200 мл кипятка.
Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
4. Употреблять в пищу круглый год зелень петрушки Из
[url=http://medic.ymka.ru/anemiya.php]народной медицины[/url] Под анемией
(малокровием) понимают значительное снижение количества красных кровяных
телец в крови. Известны три вида анемии:
• анемия в результате недостатка железа. Железо транспортирует
кислород в ткани. Недостаток железа вызывает усталость мышц, и
работоспособность падает. Эта анемия возникает, прежде всего, при
потере большого количества крови (менструация, геморрой) или при
неправильном питании.
• злокачественная анемия. Речь идет о недостатке витамина B12 . Этот
витамин действует на костный мозг, нервную и пищеварительную систему.
• гемолитическая анемия. Возникает тогда, когда тело образует
антивещества против кровяных телец. Это случается при инфекционных
заболеваниях, приеме определенных лекарств и химикатов.
Все три формы имеют подобные симптомы. Желтовато-бледная кожа, быстрая
утомляемость, слабая концентрация, уменьшение трудоспособности,
раздражительность, наклонность к депрессиям. Необходим врачебный осмотр
для определения типа анемии и начала лечения.
Профилактические меры, поддерживающие терапию:
• в каждом случае достаточно движения (гимнастика, прогулки) на свежем
воздухе и меры, поддерживающие кровообращение (растирание сухой
щеткой, водолечение и т.п.).
• при анемии от недостатка железа: железо содержится в мясе (прежде
всего в печени), рыбе, стручковых (особенно чечевице), овощах (брокколи,
одуванчик, шпинат), яйцах и сухофруктах. Чаи: крапива, манжетка
обыкновенная, одуванчик. Регулярный контроль содержания железа в крови.
• при анемии от недостатка В12. Витамин B12 содержится только в
животных продуктах. Вегетарианцы должны есть побольше молочных
продуктов.
• при гемолитической анемии: избегать контакта с химикатами, либо
исключить лекарства.
А Н Е М И Я
· Питаться свежими плодами кизила или пить свежий сок
одуванчика.
· При малокровии помогают щи из верхушек молодой крапивы,
свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды.
· Детям, страдающим анемией, нужно давать хлебцы,
приготовленные из высушенной и растертой в порошок травы лесного
подорожника.
· Употреблять протертую морковь, сваренную в молоке.
· Питаться свежими ягодами земляники.
· Регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.
· Чеснок — лучшее средство для лечения атеросклероза и
малокровия, а тем, кто не может его есть, рекомендуется его настойка:
очистить и вымыть 300 г чеснока, залить его 1 л чистого спирта и
настоять 3 недели. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая по
желанию молоком.
· При малокровии и истощении употреблять в качестве
поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами
кипятка 2 ч. л. плодов, настоять 1 ч., добавить по вкусу сахар, пить 3-4
раза в день по 1/2 стакана.
· Применять тополевый уголь по 2-4 ч. л. в день до и после
еды.
· Залить 0,5 л кипятка 60 г травы тысячелистника, настоять 1
ч., остудить и процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, но лучше
пить по 2 ст. л. перед едой 20%-ную настойку травы и цветков
тысячелистника на водке, разведя ее водой.
· Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г хорошего какао,
нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая,
довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Смесь,
сняв с огня и дав остыть, нужно перелить в стеклянную банку и хранить в
темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в стакане
горячего молока 1 ч. л. смеси и принимать 3-4 раза в день, в зависимости
от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в
начале заболевания. Если применение этого средства вызовет запоры,
необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и
соки.
· В начальной стадии заболевания: смешать 400 г нутряного
сала и 6 —больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и топить в
духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Затем растереть
добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара, всыпать в растопленную
смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить.
Смесь намазывать на хлеб и употреблять 3-4 раза в день, запивая
горячим молоком. Это средство способствует значительному прибавлению в
весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю).
· Пить напиток из шиповника 3 раза в день после еды.
· Набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора.
Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в
теплом месте. Доза: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром
натощак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если малокровие в острой
форме, сделать перерыв 14 дней, потом курс повторить.
· Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить литром чистого
спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2
стакана воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке.
Для улучшения состава крови:
1. Приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного: 5 г на 200 мл
кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут
до еды.
2. Принимать по 50-100 мл ежедневно сок листьев одуванчика (сбор в
начале цветения).
3. Приготовить настой из зрелых ягод черники: 5 г на 200 мл кипятка.
Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
4. Употреблять в пищу круглый год зелень петрушки Из
[url=http://medic.ymka.ru/anemiya.php]народной медицины[/url]
загрузка...
|