В период климакса здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается, от ее диеты. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных заболеваний.
Почему нужна особая диета при климаксе?
В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры. Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня вредных жиров – холестерина и триглицеридов. Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.
В растительных продуктах, к примеру, в орехах и растительном масле, содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. В рыбных продуктах и некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови.
Что включает диета при климаксе?
Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи. Ешьте краснокочанную капусту, грейпфруты с красной мякотью.
Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами. Правильнее всего приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 минералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, но принимать их следует постоянно. Комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента следует принимать только ограниченное количество времени.
Готовьте блюда на пару, в духовке или микроволновой печке, без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии. Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, снимайте кожу перед приготовлением.
Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона. С осторожностью следует относиться к субпродуктам.
Помните, что чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% . Это полноценный продукт, крайне полезный для вас. Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.
Потребление рыбы и морепродуктов разрешается в любом количестве. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно.
Не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Они содержат незаменимый источник энергии – углеводы, и не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том случае, если приготовлены на пару, в духовке или микроволновке без жира.
Включите в свое питание отруби. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе, добавляйте их в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее.
Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество, до 100 г в день, очень полезно для вас.
Поскольку в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, к примеру, гипертонии, то следует ограничить потребление соли в вашей диете. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу.
Не забудьте проконсультироваться с врачом, если у вас есть вопросы по диете во время климакса.
загрузка...
|