Правильное, полноценное питание - одно из важнейших условий
благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового
ребенка. Ведь полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно
хватать не только самой будущей маме, но и малышу. В то же время любые
вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей (и не
только с пищей), воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого
человека. А если случится пищевое отравление - последствия могут быть
весьма печальными. Отсюда одно из правил питания беременных - употреблять только
свежеприготовленную пищу, использовать для приготовления еды самые
свежие, качественные продукты. Исключите из рациона копчености,
консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус... Желательно
употреблять экологически чистые продукты, изготовленные без применения
каких-либо химических добавок - консервантов, красителей, стабилизаторов
и тому подобного. Понятно, что в наше время этот совет относится к
числу трудновыполнимых, но стремиться к этому надо.
Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь,
матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и
кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с
обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине
беременности и на 5-6-7-разовое во второй. При этом рекомендуется
распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине
дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а
вечером - молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен
быть не менее чем за два часа до сна.
По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.
Белки - основной "строительный материал", необходимый
плоду. Не случайно даже во время Великого поста церковь делает
исключение для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо,
молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть даже вы убежденная
вегетарианка - на время беременности лучше отказаться от этих принципов.
Белков надо употреблять не менее 100 грамм в сутки в первой половине
беременности и на менее 120 грамм - во второй. Как минимум половину из
них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы
должно входить не менее 100-150 грамм нежирного мяса (в том числе мяса
птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты - как
минимум пол-литра, сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты
содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в
оптимальных соотношениях.
Потребление жиров должно составлять около 80 грамм в
сутки, в том числе растительных - 15-30 грамм. Из растительных
рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных -
сливочное и топленое масло высшего сорта. А комбижир и другие твердые
жиры (особенно - гидрированные), маргарин, сало, разного рода
заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие
масла) лучше из своего рациона исключить.
Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 грамм
в сутки в первой половине беременности и 400 - во второй. После выхода в
декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность
рациона, надо несколько сократить, так как в это время существенно
снижается физическая активность и, соответственно, энергозатраты
организма.
В употребляемых углеводах основную долю должны составлять "хорошие"
углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой,
таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты,
ягоды. А потребление "плохих" углеводов - сахара и сладостей, белого
хлеба и булочек, макаронов и кондитерских изделий - надо серьезно
ограничить, особенно во второй половине беременности.
Жидкости беременной женщине требуется два - два с
половиной литра в сутки. Примерно половина этого количества содержится в
употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая
первые блюда, надо выпивать 1-1.2 литра. При склонности к отекам в
последние недели беременности употребление свободной жидкости надо
ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше
предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду.
Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустимо в небольших количествах
(1 кофейная, то есть маленькая, чашка в день) и тоже некрепкое. А всякие
напичканные химией газировки из бутылок лучше исключить вообще. И,
конечно же, в течение всей беременности совершенно недопустимо
употребление алкоголя, даже слабенького - пива и легких вин.
Витамины обеспечивают нормальное протекание
биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной
женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие
витамины:
Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во
многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное
развитие плода. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг. Основные
источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень,
яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для
полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше
употреблять со сметаной или растительным маслом.
Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и
стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма.
Суточная потребность - 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник,
цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый
лук.
Витамины группы В укрепляют мышечные волокна,
необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B содержится в сухих пищевых
и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов
его содержание высоко в печени, почках и сердце.
Витамин А необходим для нормального развития плаценты,
защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он
очень важен для зрения. Суточная потребность - 2.5 мг. Витамин А
синтезируется в организме человека из бета-каротина, который в большом
количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного
цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в
обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и
брюссельской.
Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.
Фолиевая кислота необходима для нормального развития
нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень
(зеленый лук, петрушка, листья салата).
Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы
для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций,
фосфор, магний, калий, натрий, железо.
Кальций, фосфор и магний – основные "строительные
материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка.
При недостатке кальция во время беременности плод будет "забирать" его
из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение
костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.
Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи,
зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе,
яйцах, неочищенном зерне, магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.
Калий и натрий играют важную роль в регулировании
водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в
изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия
является поваренная соль.
Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня
гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения
кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и
ребеночка, и может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная
потребность в железе составляет 15-20 мг. Хорошими его источниками
являются яичный желток, печень, зелень и фрукты,
Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько
велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у
беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во
время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные
поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается
огромное количество.